揀寶第323章 需要佛緣_宙斯小說網
當前位置:宙斯小說網 >>都市>> 揀寶 >>揀寶最新章節列表 >> 第323章 需要佛緣

第323章 需要佛緣


更新時間:2013年03月13日  作者:  分類: 都市 | 異術超能 |  | 揀寶 
格式被抽了,先不帶了!!!

然而,仔細計較起來,貌似皮求是沒有說錯,和尚確實是大師。

“沒錯呀,這里住了位大師,很讓人景仰。”皮求是笑呵呵道,看他笑口常開,又挺了個大肚子的模樣,比和尚更像彌勒佛。

適時,陳少楓開口道:“要拜佛的話,應該去雙林寺、佛牙寺,那里的大師更多。”

“不一樣,這不一樣。”皮求是搖頭笑道,至于有什么不一樣,他沒有解釋,而是上前輕輕敲門了。

這個時候,王觀仔細打量,發現這個寺廟的面積很小,好像只有三兩間房屋的大小而已。要是在內地,建了這樣小的寺廟,恐怕會讓同行嘲笑死。

不過,考慮到這是新加坡,那么一切就十分合情合理了。要知道別看新加坡小,但是這里的宗教氛圍十分濃hòu。什么佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、印度教等等宗教,都在這個地方開枝散葉,建立了許許多多的佛寺道觀教堂神廟。

據統計,新加坡的佛寺道觀加起來已經超過兩百所了,而天主教和基督教的教堂也有兩百六十多座,再加上伊斯蘭教、印度教什么的,可以想象這是一個很龐大的數字了。

國土面積本來不大,又建立諸多的宗教建筑,怎么辦?毫無疑問,只有在建筑面積以及建筑空間上采取措施了。如果哪天,你到了新加坡,發現這里的佛寺教堂好像百貨大樓一樣分層布置的,一定不要覺得奇怪,大家都是被逼無奈。

而且,有實力的才能搞多層建筑。沒實力的,就比如說眼前的佛寺,就是一層,外觀十分樸實,甚至能用簡陋來形容了。

所以王觀才覺得,這樣的佛寺如果是在內地,絕對會給同行丟臉。

“吱呀……”

就在王觀浮想聯翩的時候,佛寺大門開了,走出來一個十來歲的小沙彌。

“皮大叔。”

小沙彌不算是和尚,看見皮求是來了,不叫施主,直接用從俗家的稱呼。而且表情有些喜上眉梢,好像十分高興。

“你師父在吧。”這時,皮求是笑容可掬,把手里的大包小袋遞了過去,然后笑瞇瞇道:“來,過年補個壓歲錢。”說話之間,皮求是摸出了一個紅包,塞到了小沙彌的口袋里。

“謝謝皮大叔,師父在里面等你呢。”小沙彌笑得更加開心了,一邊提著大包小袋,一邊引見眾人進去。

走到里面,王觀發現這個佛寺雖小,但是五臟俱全。正堂是一個如來坐像,左右兩邊是觀音、羅漢,另外供桌、蒲團、經筒、木魚等等法器,一律不缺。不算大的一間屋子,布置了許多東西,卻不顯得雜亂,反而井然有序,充滿了莊嚴肅穆氣氛。

不過,讓王觀驚訝的是,這些佛像沒有描金貼銀,只是單純的涂了一層bó漆而已,卻更加突顯了佛像的雕工精湛,非同一般。從佛像的五官以及手指的細節情況,就可以看得出來,雕刻這些東西的人,絕對是一位技術高超的大師。

雕刻的線條流暢,面部的表情豐富,尤其是眼睛和稍微翹起的手指,就營造出一股佛陀憫視眾生,立志普度天下的大慈悲、大胸懷……

在幾人觀看佛堂的時候,皮求是駕輕就熟的在旁邊的供臺上抽了幾炷香出來,慢慢點燃之后,一人分了一炷,然后笑道:“俗話說,逢山拜廟,遇寺參佛。不管有用沒用,大家求個心安吧。”

說話之間,皮求是恭恭敬敬的拜了幾拜,然后把香插進了臺前的香爐中。王觀有樣學樣,不過在插香的時候,習慣性的打量香爐。

看了幾眼,王觀發現這個三足香爐質地非常純凈,器體表面光澤潤滑,呈淡黃的顏色,就好像是佛經的用紙,非常的精致美觀。

俞飛白順手摸了一下,沉吟道:“好像有些年頭了。”

“得了,你們兩個別琢磨了。”

皮求是在旁邊笑呵呵道:“那是民國時期的仿宣德爐,可惜這里的主人太吝嗇,寧愿拿來當香爐,也不愿意讓給我。”

“阿彌陀佛,皮施主又在打香爐的主意了。”

就在這時,一個中年和尚走了出來,身上披著樸素的袈裟,腳下是一雙布鞋,脖頸掛了一串佛珠,十分簡單的裝束,怎么看都像是一個平凡普通的和尚。

“皮施主,貧僧說過好多次了。不是貧僧不重視香爐,而是香爐的功能,本來就是為了裝香所有。把它放在這里供養佛祖,那是對它最大的肯定,也是最好的歸宿。”

適時,中年和尚雙手合十,微笑道:“幾位施主,貧僧有禮了。”

“大師怎么稱呼?”俞飛白好奇問道。

中年和尚微微一笑,謙和道:“貧僧法號半山!”

“半山?”俞飛白眨了眨眼睛,開玩笑道:“為什么不是一山?”

“一山太高,半山恰好。”

中年和尚也不介懷,笑容依舊道:“半山就是半山,沒有在山峰之上疾呼‘不畏浮云遮望眼,只緣身在最高層’慷慨激昂,也沒有在山腳低下泣訴‘大道如青天,我獨得不出’的悲苦郁積。居于半山,我心安然。”

很有禪意的一番話,讓人聽了頗有幾分觸動。反正在大家看來,這個半山和尚,確實有幾分得德高僧的風范了。

“大師,你的佛理高深,我們是受教了。”

與此同時,皮求是笑呵呵道:“不過,佛拜了,香也奉上了,是不是還要給香油錢,你才肯帶我們到里邊稍坐送上一杯茶呀?”

“阿彌陀佛,是貧僧疏忽了。”半山和尚笑了起來,連忙伸手引請。

隨即,在半山和尚的帶領下,一行人穿過了佛堂,走到了里面的一間精致的房屋之前。這個房屋是純木質的結構,完全是唐代的復古風格。

當然,用現在的話來說,就是所謂的日式建筑。不過,房屋的布置卻完全是中式的裝潢,四周雪白的墻壁上,懸掛了幾個書法條幅。

“靜”、“忍”、“禪”……等等,充滿佛家意味的書法,筆法內斂深沉,頗見功力。仔細打量,還可以看到書法落款的地方,有半山和尚的印章,顯然是他親筆手書。

在這個浮躁的年代,能念經的和尚應該不少,但是能夠詮釋佛理學說,甚至懂得書法的和尚,應該不多了吧。而且,這樣的和尚居然沒有待在金碧輝煌的大佛寺之內,反而窩在這個小廟里,更加難能可貴了。

這個時候,小沙彌來了,托著沏茶的器具過來,然后熟練的燒水、清理茶具。

大家坐在竹藤編織的蒲團上,看見小沙彌一套行云流水,沒有絲毫煙絲氣息的動作,也感覺到十分的舒服。

不久之后,茶好了,小沙彌給每人倒了一杯,就退出門外,到佛堂誦經去了。清黃色的茶水,應該不是什么名貴品種。而且品味起來,似乎還有點兒淡淡的苦澀。但是在這種環境下,微微的苦澀卻仿佛一種禪意,讓人回味無窮。

喝了口茶之后,皮求是搖頭道:“大師啊,有時候我真懷疑你是不是故意的。要知道我每年都拿了不少好茶給你,但是我來了,你卻總是拿這種苦茶招待我,而我卻偏偏覺得這茶滋味不錯,這算不算是自虐?”

“呵呵,皮施主開悟了。”半山和尚爽朗笑道:“真是可喜可賀啊。”

“少來,我知道原因。平時大魚大肉吃膩了,偶爾來點粗茶淡飯,也覺得開胃。但是天天粗茶淡飯,就該懷念大魚大肉的日子了。”皮求是滿不在乎擺手,然后笑道:“除非你答應那件事情,才是可喜可賀。”

“皮施主知其因果,明心見性,自然該賀。”半山和尚笑了笑,表情不變道:“可惜,皮施主沒有佛緣,何必苦苦糾纏。”

“半山大師,我一直弄不明白,你說的佛緣是什么。”皮求是苦笑道:“能不能具體一點,別讓我猜下去了。”

“阿彌陀佛。”半山和尚有幾分歉意道:“我佛神通廣大,賜予每個人的機緣也各不相同,貧僧不能窮盡,更不知道如何表述明白。”

“嗨,就知道是白問了。”皮求是搖頭嘆道:“算了,機緣不到,我也沒有辦法。不過我相信精誠所至金石為開,遲早有一天大師會答應我的。”

“貧僧也在期待那一天的到來。”半山和尚真誠道。

旁邊,王觀和俞飛白好奇得心癢癢,但是也明白兩人故意含糊其辭的談話,擺明了就是不想泄露天機,也識趣的沒有多問。

接下來,聊了半個小時這樣,皮求是就告辭了。一番惜別之后,在半山和尚的禮送下,大家出了佛寺,慢慢的下山。

這時,憋了好久的俞飛白,終于忍不住問了出來:“皮大哥,剛才你和半山大師在打什么禪機?”

“飛白,你又亂打聽了,沒事別那么好奇,會害死貓的。”王觀搖頭道,也看向皮求是,也有些期待知道答案。人嘛,口是心非很正常。

“呵呵,這事不好說。”

皮求是笑道:“回頭我問問半山大師,得到了他的允許再告訴你們吧。”


上一章  |  揀寶目錄  |  下一章