快穿:吾兒莫方0346 前世今生_宙斯小說網
當前位置:宙斯小說網 >>言情>> 快穿:吾兒莫方 >>快穿:吾兒莫方最新章節列表 >> 0346 前世今生

0346 前世今生


更新時間:2018年07月24日  作者:悠閑小神  分類: 言情 | 科幻空間 | 時空穿梭 | 悠閑小神 | 快穿:吾兒莫方 


小貼士:頁面上方臨時書架會自動保存您本電腦上的閱讀記錄,無需注冊

六道眾生前來聽道,其間有一老者,仰面向佛微笑。

佛屏退眾生,獨將老者叫到近前,笑問道:“猴子,你這若干劫之后可證因果之道否?”

老者聽見這話,驚喜問道:“善慧仙人你認得我啊?”

佛笑:“你我故人如何不識,無數劫前,你曾向前世佛燃燈如來問因果之事,如今可有感悟?”

原來,這老者便是當日在燃燈佛前反駁燃燈佛因果之說的猴子。他經歷多世輪回,如今為人。

聽到佛的詢問,老者答道:“那日拜別燃燈佛祖,你我各尋去路。我在畜生道中做猴輪回若干劫數,又在人間道中做人輪回若干劫數,只是尚不知因果。”

佛聽見這話,大感不解,燃燈佛讓這猴子可知前世之事,又送他靈明金目和聆察六耳,如何還能不知因果?

然而,老者卻道:“我本心無善無惡,不行善舉也不做惡行,所以無有因也無有果,所以不知因果。”

佛不贊同,只覺得因果故在,只是猴子自己看不見而已。

老者心想自己經歷萬世萬劫依然不知因果,如今聽佛講道,反倒更加疑惑了,便把自己的疑問提了出來。

佛便問他:“有何疑惑?”

老者便與佛說了一下自己的見解,他認為按照佛的理論來看,這世間因果都是因為有業力在推動。

之所以有業,是因為大家有執取,有取是因為有愛,有愛是因為有受,有受是因為有觸,有觸是因為有六根。

六根從母胎中生長,入胎是因為業力的推動,于是大家有觸,有受,有愛,有執取,產生業,如此老死再投生,進入痛苦的輪回。想要跳出這個輪回,必須滅掉業,于是所有的受、愛、執取便不存在了。

由此,老者認為滅除一切的樂并不是樂,而是一種自欺欺人的愚蠢思想。

他說生老病死并不可怕,反倒是佛自己懼怕生老病死而已才要成佛。

在無數次的輪回中,老者看過無數志士英雄,寧愿拋灑生命,而無數皈依佛祖之人,拋棄家人,拋棄世間情和理,做出諸多無情無義之事,只想一心成自身正果者,如此無情無義之人居然能得正果,簡直是不可思議!

老者覺得,真正的道便是那些英雄,貪生怕死者如何可以妄談佛法?

他對佛說:“你還說供養你,稱頌你,信你就將有大福報,我卻覺得有些蹊蹺。”

“業力不消,只靠你一人之言便能超脫?莫非是你的謊言騙人來信你吧?一個十惡罪人放下屠刀立地成佛,那他所造業力又往哪里去消?你說的我全都不信!”

佛祖:好氣哦,但還是要保持微笑!

佛無言以對,只覺得這只猴子經歷萬世萬劫依然愚癡不化,簡直無藥可解,不再搭理他,自行離開了。

老者見佛說不過自己,撇撇嘴,繼續輪回,轉生到了阿修羅道。

不知是哪世哪劫,修羅王婆雅之妻生下一對雙胞胎,一男一女,其女容貌俊美,其男生則能言,長大之后能辯言之真假,能識萬化之真,修羅王婆雅甚愛之,將其女起名羅絲羅,將其男起名為毗摩質。

一日,婆雅帶其女羅絲羅和其子毗摩質到佛前聽佛祖說法。

聽佛祖說法的還有天帝,以及所率領的天界眾神。

佛祖一見毗摩質,便知又遇故人,讓毗摩質上前來說話,卻沒想到毗摩質卻質問佛祖,道:

“如今你知我我知你,你我都知我之前世,前世我只愿做個普普通通的凡人,生生世世不做惡事,也不從善行。本以為將在人間道中輪回,可如今卻墮入修羅道,不知是何道理?”

修羅道,六道之一,說它是天神,卻沒有天神的善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。說它是人,雖有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。

因此,它是一種非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之間的怪物。

轉生到阿修羅道者,過去生雖無大惡行,但是輕慢心很重,非常的驕傲,不是瞧不起別人,就是忌妒別人比自己優秀。

自己好端端的什么事情也沒做,卻入了這修羅道,毗摩質怎能不生氣?

然而,讓他更加生氣的是,佛祖卻說他這些都是他自己作的,因為他毀師滅道,污蔑世尊,所以該當輪回修羅道。

這話毗摩質可不愛聽了,心說老子我從未認你做師,從未信你這道,也從未尊過你這世尊,哪里來的毀師滅道?

佛祖卻淡定道了一句,“輪回注定,并非你我所能作為。你也不必怨我。”

毗摩質哼了一聲,憤然離座。

但幾日后,天帝卻突然派人來說,要求娶公主羅絲羅為妻。

從最初到現在,修羅道與天帝等人一起聽道時,佛祖都極為偏袒天帝,現在天帝還想要修羅公主,修羅王想都不想便拒絕了。

卻沒想到天帝也是個執著的,三番兩次過來勸說,修羅王被煩得沒辦法,心想把女兒的聘禮要得高高的,讓天帝知難而退,便大放豪言,聘禮必須是蟠桃園里所有的蟠桃,太上老君仙丹一萬顆,還要蟠桃盛會上的所有果物。

因修羅不飲酒,便不要酒。

沒想到這般苛刻的條件,天帝都答應了,說幾日后要求修羅王和太子親自送公主到南天門后,親自將聘禮取回。

修羅王見他這都肯,猜他可能是真心喜歡自家你女兒,便答應了。

但沒想到,天帝忘了公主的雙胞胎哥哥毗摩質有靈明金眼及聆察六耳,雙方一會面,立馬就看穿了天帝的謊言。

直罵道:“你貴為天帝居然欺騙我等,不知你在佛祖面前修的什么道,念的什么佛!”

謊言被戳破,天帝干脆撕破臉皮,直接命天兵天將將公主搶了過來,對毗摩質冷笑道:

“你這個不尊佛祖的惡徒,口中還敢言佛祖之名?我今以布好天兵百萬,立刻叫你粉身碎骨!”

話剛說完便殺出天兵百萬,與修羅兵眾一陣廝殺。修羅不敵天兵,公主羅絲羅被天帝搶走,毗摩質敗逃回修羅境。

婆雅大怒,誓報奪女之丑,與毗摩質同整軍隊,殺入天界。

《》全文字更新,牢記我們新網址:

重要聲明

如果侵犯了您的權利,請與我們聯系,我們將在24小時之內進行處理。任何非本站因素導致的法律后果,本站均不負任何責任。

admin#suimeng.la(替換#)

湘ICP備11006904號12015www.suimeng.la 


上一章  |  快穿:吾兒莫方目錄  |  下一章